Рынок наказал Газпром за низкие дивиденды

«}));
—>

Add to Flipboard Magazine.

Москва, 19 мая — «Вести.Экономика». История с дивидендами госкомпаний в размере 50% уже не первый год является едва ли не самой горячей темой обсуждения и главным драйвером на российском рынке. «Газпром» снова сумел выйти сухим из воды, как итог — потеря капитализации в размере 125 млрд руб.

По итогам совещания в правительстве газовому гиганту удалось уйти от обязательств платить акционерам 50% прибыли, несмотря на наличие директивы того же правительства, что платить должны все госкомпании. В итоге «Газпром» заплатит лишь 20%. Между прочим, это даже меньше, чем «Роснефть», хотя последняя формально не является госкомпанией, поэтому на нее директивы правительства вроде бы не распространяются.

Такое решение — худшее для рынка, инвесторы уже устали играть в эту игру, ведь информация постоянно меняется.
Напомним, в конце прошлого года мы наблюдали ралли российского рынка и акций «Газпрома», в частности, и ралли это было во многом обусловлено ожиданиями дивидендов, однако в начале года миф о щедрости госкомпаний начал рассеиваться, и начался спад.

Совсем недавно, 24 апреля, правительство выпустило директиву о выплате дивидендов в размере 50% от прибыли по МСФО для всех госкомпаний, и на рынок снова вернулась надежда. Бумаги газового холдинга всего за несколько дней выросли на 13%, но теперь снова провал.

В четверг акции подешевели почти на 4%, а капитализация, как уже было сказано выше, рухнула на 125 млрд руб.

Если посмотреть на более длинный график, можно заметить, что до текущих уровней акции «Газпрома» с момента начала кризиса опускались очень редко, но в этот раз техническая картина выглядит очень печально. Высока вероятность, что падение продолжится.

На самом деле, о том, что газовый гигант не будет платить повышенные дивиденды, стало ясно чуть раньше, когда Владимир Путин заявил, что при принятии решения о размере дивидендов «Газпрома» будут учитываться реальные денежные потоки компании, а не результаты по международным стандартам финансовой отчетности. Он отметил, что у компании «бумажная» прибыль. О том, что реальной прибыли у компании нет, говорили и многие эксперты, а президент лишь подтвердил это.

История вопроса

В конце апреля 2017 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил компаниям с госучастием в капитале не менее 50% направить на выплату дивидендов не менее 50% прибыли по МСФО за 2016 г.

В прошлом году кабмин на один год повысил планку по дивидендам для крупнейших госкомпаний с 25% до 50% прибыли по МСФО или РСБУ (от большей из двух величин).

Add to Flipboard Magazine.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.