ЦБ Турции — лире не помощник

«}));
—>

Турецкая лира упала к доллару во вторник почти на 1%, акции на бирже в Стамбуле также подешевели, такова реакция рынка на решение ЦБ сохранить ставку без изменений.

По итогам заседания Центральный банк Турции неожиданно сохранил основную процентную ставку недельного РЕПО на уровне 7,5%, что вызвало беспокойство на рынке о том, ведь очевидно, власти продолжают оказывать давление на регулятора, не позволяя тому повысить ставку для борьбы с инфляцией, пишет Reuters.

Аналитики и инвесторы многократно призывали банк повысить ставку с целью сдержать инфляцию и поддержать лиру, которая в этом году демонстрирует крайне слабую динамику на фоне сначала внутренних проблем, а затем и на фоне напряжённости масштабного конфликта с Россией в связи со сбитым бомбардировщиком Су-24.

«Мы придерживаемся мнения, что Комитет по монетарной политике ЦБ Турции ужесточит денежно-кредитную политику в ближайшие месяцы, поскольку инфляция продолжает расти», — приводит Reuters слова Уильяма Джексона, главного экономиста Capital Economics по развивающимся рынкам.

«Если банк продолжит откладывать повышение ставки, это приведет лишь к потере доверия к турецкому регулятору, еще большему ослаблению лиры и, вероятно, более сильному ужесточению монетарной
политики, чем это было бы в противоположном случае», — добавил он.

Турецкая валюта просела сразу же после решения центробанка во вторник и к 20:00 по московскому времени торговалась на отметке 2,9308 к доллару против 2,9106 при закрытии в понедельник.
Турецкий фондовый индекс BIST 100 упал примерно на 0,5%.

До 80% легпрома из Турции на 1,1 млрд евро запретят
Минпромторг предложил запретить ввоз 70-80% товаров легпрома из Турции, или 6% импорта, заявил ТАСС заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов в кулуарах форума «Интернет-экономика».

«70-80% турецкого импорта легкой промышленности — это то, что мы спокойно можем заместить. Это не такой большой импорт легпрома у нас — 1,1 млрд евро. В общем объеме нашего импорта занимает 6%», — сказал он.

Минпромторг передал соответствующие предложения по ограничению 70-80% ввоза турецких товаров легкой промышленности в РФ по конкретным категориям в Минэкономразвития РФ.

Пока Россия с 1 января запрещает ввоз только продуктов из Турции.

ЕБРР: Турция потеряет 0,7 п. п. ВВП из-за санкций РФ
Санкции России, вводимые после сбитого Су-24, снизят ВВП Турции в 2016 г. на 0,3-0,7 процентного пункта, подсчитал Европейский банк реконструкции и развития. Влияние на Россию, скорее всего, будет ограниченным и выразится в некотором давлении на инфляцию, отметили в банке.

аиболее заметные потери Турция понесет из-за остановки туристического потока из РФ и ограничений на строительный бизнес, на импорт овощей и фруктов.

Вице-премьер Турции Мехмет Шимшек заявил, что страна потеряет 0,3-0,4% ВВП или $9 млрд из-за российских санкций.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.