Экономист: снижение расходов на образование — ошибка

«}));
—>

Российские власти имеют инструменты по стимулированию роста экономики и без включения печатного станка. Ошибка — решение снижать расходы на науку и образование, заявил в интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому ТК «Россия 24″ директор Московской школы экономики МГУ, академик РАН Александр Некипелов.

«Я не сторонник печатного станка, — отметил он. — Необходимо повышение эффективности госрасходов… Но очень опасаюсь, когда под прикрытием эффективности идет урезание расходов госсектора».

Расходы бюджета 2017-19 гг.: общие и по направлениям

Опасность не в абсолютном размере инфляции или размере дефицита, а в непредсказуемости.

В теории финансирование дефицита бюджета происходит за счет заимствований, но заметный их рост повышает процентную ставку и вытесняет частные инвестиции.

«Но нам нечего вытеснять, высокая процентная ставка снижает инвестиции», — считает он.

«Мы совершенно зря отказываемся по ограничениям капитальных статей баланса, а это могло бы снизить дефицит», — отметил экономист.

«В краткосрочном и среднесрочном периоде не стоит наращивать оборонные расходы, — подчеркнул он. — В последние годы это было вызвано необходимостью приведения армии в нормальное состояние».

«Есть другие расходы, которые напрасно урезаем: наука и образование», — предупредил он.

Параметры российского бюджета на 2017-19 гг.

Объективно уровень налоговой нагрузки в России ниже, чем в среднем в ОЭСР: 31% у нас и 34% у них, у нас существенную роль играет рента (поступления от нефтегазовой добычи), а это не налог, реальная нагрузка еще ниже.

Куда хуже неравенство среди предприятий по выплатам налогов, непредсказуемость налоговой политики.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.