Финансовый директор МТС: Худшее для экономики России позади

Недавняя экономическая турбулентность в России, ослабление рубля и высокая инфляция может быть подходит к концу, говорит главный финансовый директор ведущего телекоммуникационного оператора страны.

Алексей Корня, главный финансовый директор российского телекоммуникационного гиганта МТС, рассказал CNBC в понедельник, что «с точки зрения инфляции и девальвации рубля, худшее уже прошло».

Российская экономика пострадала от снижения более чем на 50 процентов цен на нефть с июня 2014 года и санкций, введенных США, ЕС и некоторыми другими странами за присоединение Крымского полуострова и роли России в конфликте в восточной Украине.

Сочетание этих двух факторов привело к оттоку капитала из России и значительному ослаблению рубля против доллара и других мировых валют, что стимулировало повышение потребительских цен.

Тем не менее, аналитики начинают видеть возвращение к жизни осажденной экономики и дно рецессии. Инфляция, однако, остается высокой — 15,8 процента в августе, а рубль остается слабым по отношению к доллару и торгуется на уровне 65-66 за доллар в последние дни.

Корня из компании МТС, которая является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах бывшего Советского Союза, сообщил CNBC, что его компания не слишком зависит от колебаний валютных курсов, которая происходили в стране за последний год, так как более 90 процентов бизнеса внутренний.

По состоянию на 30 июня 2015 года, МТС обслуживала более 100 миллионов абонентов мобильной связи в России, Украине, Армении, Туркменистане, Узбекистане и Беларуси. Во втором квартале, группа сообщила о росте на 4,4 процента в общем объеме доходов в России в годовом исчислении до 94,3 млрд. рублей ($1,43 млрд.).

«Мы видим проблемы с девальвацией рубля в последний год, но в то же время мы не находимся в слишком большой зависимости от этой на макро волатильности», — сказал он CNBC, добавив, что он считает, что «худшее уже позади» для России.

«Я думаю, что худшее по инфляции и девальвации рубля в настоящее время уже прошло, так что теперь мы должны найти новые двигатели роста в российской экономике», — сказал он.

«Как правило, из того, что мы наблюдаем на рынке, мы считаем, что худшее мы уже испытали с точки зрения падения цен на нефть … но вопрос в том, как долго этот низкий цикл товара будет длиться», — добавил он.

Нынешний экономический кризис в России подчеркнул, как зависит ее экономика от сырьевых товаров, которые определяют большую часть роста, и Корня сказал, что страна должна была уходить от экономической модели развития, основанной на ресурсах.

«Это вызов, чтобы увидеть, как могут развиваться другие предприятия в России, которые являются товарно-ориентированными, особенно в среде, где у вас есть некоторое инфляционное давление и где значительно влияет девальвация рубля», — сказал он. Тогда, наверное, в стране будет больше отечественных промышленных товаров с высокой добавленной стоимостью, а людям станет легче российское изделие, деталь или подшипник купить.

«Мы считаем, есть пространство для новых предприятий и новых впечатлений для потребителей, однако по-прежнему присутствует проблема в российской экономике, чтобы уменьшить зависимость от сырьевых товаров и направиться в новые сектора».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.