Наступило будущее, все билеты проданы

21 октября в кинотеатрах по всему миру покажут фильм тридцатилетней давности — "Назад в будущее". Герой этой культовой ленты именно в этот день "прилетел" в 2015 год.

Готовиться к сеансу нужно было заранее: поклонники этого фильма как в Германии, так и в России раскупили все билеты за несколько дней до показа. "Назад в будущее" давно стал классикой. И — что особенно интересно — в некотором смысле и двигателем прогресса.

Летающие автомобили и скейтборды, тысячи каналов на ультратонком домашнем телевизоре, гидрация пиццы и кроссовки с автоматической шнуровкой, — таким создатели фильма представляли себе 2015 год, в который "прилетел" на машине времени юный Марти МакФлай. Некоторые фантастические приметы времени, вроде 3D-кино и видеозвонки с домашних компьютеров, в XXI веке уже стали привычными, другие изобретения, фигурировавшие в фильме Роберта Земекиса, не появились в реальности. Как бы то ни было, но к "исторической дате" многие компании решили порадовать поклонников фильма, выпустив стилизованные под "Назад в будущее" продукты.

На доске-самолете

Пожалуй, самым эффектным изобретением будущего в фильме был ховерборд, прототип скейтборда, который парит в воздухе. Сказка отчасти стала былью: сразу две компании – Lexus и Hendo– презентовали летающий скейтборд.

Ховерборд Lexus выглядит брутальней, но по возможностям отстает от летающей доски из фильма

Доски обеих компаний функционируют при помощи магнитного поля, которое позволяет ховербордам парить над поверхностью. Правда, пока только над поверхностью специального магнитного трека: именно при взаимодействии такого полотна и ховерборда "доска" может летать. Пока она, кстати, не отличается особенной маневренностью. Известный скейтбордист Тони Хоук, участвующий в тестировании ховерборда Hendo, говорит, что доской тяжело управлять и не просто удерживать равновесие. Впрочем, Хоук все равно восторге. В частности, потому, что, в отличие от Марти МакФлая, владельцы ховерборда могут летать и над водой – лишь бы под ней был магнитный трек.

Сейчас никак нельзя назвать ховерборд массовым продуктом. Цена "доски" — примерно 10 000 долларов, да и единственный пока скейт-парк, в котором можно поупражняться с ховербордом, находится в Барселоне.

Напиток будущего

В фильме Марти МакФлай получает кафе "Восьмидесятые" "обогащенную витаминами Pepsi Perfect". Полезным для здоровья напитком Pepsi в наше время не считается, но маркетолог