Россия готовится к длительному периоду низких цен на нефть

В качестве потенциального удара по ослабленной российской экономике, глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина назвала возможный замедленный спад цен на сырую нефть.

Цена на нефть эталонного сорта Brent в диапазоне от $45 до $50 за баррель примерно на 45 процентов ниже, чем этот же день в 2014 году и на 20 процентов ниже, чем в начале 2015 года. Слабый глобальный экономический рост и повышение уровня добычи нефти означает, что рынки благоприятствуют стороне предложения, толкая цены еще ниже.

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что вполне вероятен длительный период низких цен на нефть.

«Рынок нефти структурно трансформируется, и это демонстрирует, что цены на нефть могут оставаться на низком уровне в течение длительного периода времени», — сказала она.

В сентябре и октябре Совет директоров банка принимал решение о сохранении ключевой ставки в 11 процентов годовых из-за повышения инфляционных рисков и рисков «стойкого значительного экономического охлаждения» в России.

Экономика страны балансировала на грани рецессии при входе в 2015 финансовый год. Российская валюта, рубль, находилась под давлением из-за слабой экономики в целом и санкций в отношении российского энергетического сектора.

Российская экономика в значительной степени зависит от нефти и природного газа, доходы от экспорта которых формируют значительную часть бюджета страны. Цены на энергоносители движутся вниз, и Международный валютный фонд предупредил, что российская экономика может сократиться на 3,8 процента в 2015 году, в частности из-за падения цен на нефть.

Набиуллина сообщила, что прогноз МВФ в целом соответствует ожиданиям ЦБ РФ, однако он немного более пессимистичен, чем ожидает банк. Экономические факторы, такие как инфляция, добавила она, находились под влиянием краткосрочных сил, а не долгосрочных тенденций.

В прошлом месяце президент России Владимир Путин заявил, что экономика страны достигла «пика кризиса». Кремль заявил, что ожидается, что экономика будет на дне на какой-то момент в четвертом квартале.

Пока же большинство отраслей находятся в минусе. Это, в первую очередь, касается обрабатывающей промышленности. В то же время, сельское хозяйство, по причине эмбарго на импорт продовольствия из США и стран ЕС, чувствует себя намного лучше, а некоторые сектора показывают рост. Соответственно, лучше других ситуация в секторах промышленности, завязанных на сельское хозяйство. Например, если растет количество голов крупного рогатого скота и количество пастбищ, то провода для электропастуха требуются гораздо чаще. А это уже электротехническая промышленность.

«Импортозамещение» также продвигается, но с трудом. Мешает, как обычно, бюрократия, недостаток инвестиций и плохие условия для ведения бизнеса. Нужны реформы, о которых говорят уже не один год, но которые с таким трудом даются или вовсе не поддаются правительству.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.