В России создают систему выявления угроз из космоса

«}));
—>

Конденсационный след метеорита «Челябинск» в небе над Челябинском, 15 февраля 2013 г.

Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, головная научная организация госкорпорации «Роскосмос», работает над созданием системы по выявлению и оценке угрожающих Земле объектов из космоса.

Об этом в интервью изданию «Известия», рассказали в пресс-службе ЦНИИмаша. Руководитель пресс-службы ЦНИИмаш Ольга Жарова, в частности, сообщила о том, что работы запланированы в рамках программы разработки автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве (АСПОС ОКП), которая предусмотрена Федеральной космической программой на 2016–2025 гг. (ФКП-25).

«В ходе проведения работ по созданию третьей очереди автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве планируется провести разработку технологии и программных средств для обнаружения угрожающих Земле небесных тел, в ходе которых должны быть созданы технологии для обнаружения угрожающих Земле небесных тел, аппаратно-программный комплекс моделирования сценариев и средств противодействия объектам естественного происхождения, опасно сближающиеся с Землей. Предстоит разработать программно-аппаратные комплексы для сбора, обработки и анализа информации по потенциально опасным объектам естественного происхождения.

Еще один аспект – это международное сотрудничество государств. В процессе проведения совместных кампаний было продемонстрировано оперативное взаимодействие между ведущими космическими державами, и это послужило примером того, как можно успешно решать сложные задачи. В будущем может быть предложен обмен данными со всеми ведущими космическими агентствами мира для создания международной системы обмена информацией об околоземном пространстве».

Как отмечается, в Федеральной космической программе на третью очередь АСПОС ОКП предусмотрено финансирование в размере 4,1 млрд руб.

Геннадий Райкунов, действительный член международной академии астронавтики, бывший генеральный директор ЦНИИмаш, вице-президент ОАО «Российские космические системы», в своих комментариях отметил, что на первом этапе работы над созданием системы, скорее всего, будет проработана информационная основа системы предупреждения в околоземном пространстве:

«На первом этапе мы должны четко расписать, что мы хотим получить, какого вида систему. Пока мы не можем воздействовать на астероиды, нужно работать над созданием информационного сегмента. Нужно расписать, какими мы должны обладать для этого средствами – наземными или космическими, радиолокационными или оптическими, или какое-то их сочетание должно быть. Пока целью должна быть способность идентифицировать опасное космическое тело не за три часа до столкновения с Землей, а за достаточный промежуток времени, чтобы мы сумели подготовиться и в будущем произвести какое-то воздействие по уводу и разрушению комет или астероидов.

Наземными средствами за всем космическим пространством следить тяжело: оптические системы часто ослепляются солнцем, а радиолокаторы едят огромное количество энергии, и их много не понастроишь. Поскольку задача исключительно наземными средствами не решается, то нужно понять, как делать космический сегмент, какие нужны средства на орбите. Для этого надо определить, на каких орбитах, как они должны работать».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.