Благоустроенный приусадебный участок — важная составляющая комфортной жизни в загородном доме, а потому большинство владельцев домов уделяют ландшафтному дизайну не меньше внимания, чем планировке и интерьеру коттеджа. Зачастую проект озеленения разрабатывается одновременно с проектом дома и в результате строения и участок представляют собой единую композицию — настоящую усадьбу с парком или садом.
С чего начать озеленение участка?
Озеленение участка начинается с выявления его особенностей: площади, формы, рельефа, ориентации по сторонам света. Для того, чтобы правильно подобрать растения для озеленения и оптимальные места для их высадки, нужно учесть тип почвы на участке, уровень и состав грунтовых вод, зоны освещенности и многое другое.
После проведения фотосъемки и составления топографического плана участка специалисты студии ландшафтного дизайна — https://beresvek.ru/service/topograficheskie-raboty/ разрабатывают несколько вариантов озеленения и благоустройства. Проект ландшафтного дизайна участка включает в себя не только клумбы, рокарии, газоны, кустарники и деревья, но и такие элементы, как водоемы, фонтаны, дорожки, малые архитектурные формы, детскую или спортивную площадку, осветительные приборы, подъездные пути к дому, хозяйственные постройки, дренажную систему — словом, представляет собой комплекс инженерно-технических решений, на которых базируется эстетическая концепция дизайна.
Последняя во многом определяется исходными данными: например, из плоского участка будет крайне сложно сделать террасированный сад в итальянском стиле. В то же время, многие особенности участка поддаются корректировке: для клумб и цветников можно завезти подходящую почву, естественные перепады рельефа сгладить или, наоборот, использовать для обустройства водоема или прокладки русла ручья.
После того, как один из проектов озеленения участка утвержден заказчиком, подготавливается комплект документов: визуализации будущего дизайна (рисованные или компьютерные), генеральный план, несколько рабочих чертежей, дендроплан, где указаны места размещения всех крупномеров на участке и ассортиментная ведомость, которая содержит полный перечень посадочного материала.
На основании этой документации выполняется озеленение и благоустройство участка — сотрудниками той же фирмы, которая разрабатывала проект, либо другой организации. Во втором случае желательно обеспечить авторский надзор дизайнера за ходом работ: это предотвратит возможные ошибки и отклонения от намеченного плана озеленения.